¿Qué es la velocidad de obturación?
- La velocidad se interpreta en un segundo sobre milésimas de segundo.
- Ejemplo: 1/30 (un segundo, sobre 30 milésimas de segundo)
- 1/1000 (un segundo, sobre 1000 milésimas de segundo)
- 1’’ (un segundo); 4’’ (cuatro segundos); 30’’ (treinta segundos)
Velocidad para compensar luz
- Cuando tomas una fotografía de noche o poca luz y quieres que se vea brillante, baja tu velocidad.
- Pero necesitarás de un tripie o te saldrá barrida.
Barrido y Congelado en Fotografía
Solo la velocidad de obturación puede barrer o congelar una imagen en movimiento.
El barrido en una fotografía es una técnica que consiste en crear la sensación de movimiento dejando estático el fondo y barrido el objeto. Este efecto se obtiene dando prioridad a la apertura: Se cierra el diafragma y compensamos la velocidad a la toma, se monta la cámara en un trípode para evitar que toda la fotografía salga movida. En este tipo de fotografías la mayor parte de la escena esta detallada, estática y enfocada, y el motivo principal es el que dará la sensación de movimiento, siendo representada por líneas “barridas”. Para conseguir el efecto tendremos que utilizar una velocidad lenta. Velocidades de 1/60 o 1/40.
El Congelado aqui la técnica es diferente: Ahora el fotógrafo cambia los valores aumentando la velocidad, la imagen queda estática o congelada , dando la sensación de acción en una escena. Con velocidades rápidas congelaremos toda la situación.
La velocidad es muy utilizada en fotografía deportiva, sirve para congelar una jugada o hacer notar el trabajo y esfuerzo del músculo o la expresión del deportista.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario